Ночная фотография без штатива, часть 1

Ночной Каир. Фотосъемка ночью без штатива.

Ночная фотография без штатива не только возможна, но иногда даже не имеет альтернативы

Если вы оказались в интересном месте и под рукой не оказалось штатива – это не значит, что для ночной фотосъемки все потеряно! Как же фотографировать ночью без штатива? Конечно те, кто давно снимает и кому приходилось ночное* фото© много фотографировать ночью, меня поймут – штативом может служить любая устойчивая основа. В качестве такой подставки для фотоаппарата может служить любая условно-горизонтальная неподвижная поверхность: забор, парапет, ограждение набережной, камень. Мне приходилось использовать так же капот машины, велосипедное седло, причальную балку, очешник, столик в кафе и мостовую.

Однако можно использовать и вертикальные поверхности и совсем не в классическом смысле – не упираясь в них самому, а прислоняя н*о*чное* *ф*о*то© к ним фотоаппарат для фиксации. Причем если нажать на спуск фотоаппарата для получения интересного ночного снимка сложно, может выручить автоспуск: нажав на кнопку, вы будете иметь десять секунд на приладку фотоаппарата (но лучше поэкспериментировать заранее). Ночные города предоставляют массу возможностей для ночного фотографирования.

По поводу отсутствия альтернатив: все очень просто – даже если у вас есть штатив, иногда его просто некуда поставить, просто нет места. Или он оказывается не достаточно высоким или наоборот – в сложенном состоянии слишком высоким. н*очн*ое ф*от*о© Или даже – его просто отбрали при входе на территорию какого-нибудь исторического места.

Тут сделаю небольшую ремарку – ночная фотография может иметь место и днем, как вы понимаете. В условиях плохого освещения внутри помещений при съемке интерьеров  или малого светового потока на улице приемы ночного фотографирования одинаковые.

А сейчас – стихи примеры ночных фотографий:

Ночная набережная Нила.

В этом случае гранитное ограждение но*ч*ное* ф*ото© было столь высокое и широкое, что снять эти красивые лодки со штатива было невозможно. Пришлось поставить фотоаппарат на парапет, что совместно с супершириком 11-18 дало дало возможность сделать интересный кадр.

ISO100, 3s, f/6.7

Вечерний Каир

Штатив был с собой, но я сам был не один и не мог сильно задерживать группу. Поэтому я просто прислонил фотоаппарат *н*оч*н*о*е ф*ото©* к очень надежному железному столбу, один из которых хорошо получился на фото.

Ночной Каир. Фотосъемка ночью без штатива.

ISO200, 1/10s, f/6.7

Алебастровая мечеть в Каире

Это как раз тот случай, когда охрана на входе отнимает штатив. “Прфессиональное оборудование!” – сказали мне и отправили трипод в камеру хранения. “Как дети…” – подумал я и для этого снимка положил н*о*чн*ое фото© камеру на пол и подложил очешник, чтобы захватить людей и великолепные своды мечети.

Алебастровая мечеть в Каире фотосъемка без штатива в помещении

ISO100, 1/4s, f/8

Ночной канал Амстердама

Опять случай, когда есть штатив, но применить его по разным причинам не получается. В этот момент я был один, как обычно ночью, но в необычном месте – недалеко от Красных Фонарей Амстердама. Толпы обкуренного люда не внушали доверия, но*чно*е* ф*ото© поэтому я не решился расчехлиться по полной программе (кстати, про красный квартал у меня есть отдельная серия на этом сайте и о ней будет отдельный рассказ).

Пришлось использовать в качестве штатива велосипедное седло, причем на этой фотографии я не выравнивал горизонт.

Ночной Амстердам, съемка ночью без штатива

ISO100, 6s, f/8

Продолжение следует…

Мой блог находят по следующим фразам


Мой блог находят по следующим фразам


Мой блог находят по следующим фразам

Эта запись была опубликована в рубрике как фотографировать ночью, ночные города, статьи о ночной фотографии. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre lang="" line="" escaped="">