Фотография в контровом свете

Август

К проекту “15 месяцев” – Август.

Как известно, любая система “камера-светочувствительный элемент” имеет определенный динамический диапазон и зависит он либо от пленки, либо от свойств цифровой матрицы. Поэтому при очень больших перепадах яркости фотография может сильно отличаться от того, что видит наш глаз. В частности, можно получить черный силуэт на светлом фоне.

Это происходит из-за обрезания нижней части диапазона, т.е. то, что происходит в тенях, попросту пропадает, теряется информация.

В данном случае мне хотелось запечатлеть на фотографии этот замечательный утренний луч, практически “прожектор перестройки”  (ну или “прожекторперисхилтон” – это понятнее для современности), и это определило условия выбора пары выдержка/диафрагма.

Делать просто снимок линии горизонта в этот момент не хотелось, поэтому я захватил в кадр еще и классическую пальму. Экспозамер делал по Солнцу поэтому пальма получилась в виде темного силуэта – как и должно быть при съемке в контровом свете. В реальности, конечно, глаз различал структуру пальмы и прекрасно видел восход. Если бы экспозамер был сделан по темной части снимка – песку или пальме, то на снимке получилось бы засвеченное белое небо. К сожалению, фотокамеры пока не могу сравниться с человеческим глазом…

Однако должен предупредить уважаемых начинающих режимных фотографов: так фотографировать Солнце надо очень осторожно. Можно испортить камеру. Показатель тут простой: если вы еще можете смотреть на Светило не щурясь – снимать можно.

Данные снимка:

Model – Canon EOS 10D

ExposureTime – 1/125 seconds

FNumber – 13

ISOSpeedRatings – 100

ApertureValue – F 13.00

FocalLength – 28 mm

Focal length – 28 – 135 mm (1 mm)

White Balance – Cloudy

Дальнейшая обработка: кроп, кадрирование, усиление цвета.

Утренние фотографии  - это большая доля везения и необходимость уметь быстро обращаться со своим оборудованием, т.к. такие моменты могут пройти буквально за минуту.

Мне удалось быстро развернуть штатив и найти подходящую точку для съемки – это была уже не первая встреча рассвета на этом берегу.

Все фотографии к проекту “15 месяцев”:


Мой блог находят по следующим фразам


Мой блог находят по следующим фразам


Мой блог находят по следующим фразам

Эта запись была опубликована в рубрике Альбомы, как фотографировать ночью, статьи о ночной фотографии, технологии, Фотография. Добавить в закладки ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre lang="" line="" escaped="">