Ночная фотография без штатива, часть2

Амстердам ночью, ночная фотография Продолжение, см. часть 1.
Итак, вы оказались в городе, где власти знают, что в этот город заезжают туристы в количестве бОльшем, чем самих жителей. И по счастливой случайности эти власти в курсе существования электричества. Поэтому однажды, путем долгих размышлений совместив эти две частицы сокровенного знания, они (власти) украсили город фонарями, подсветкой зданий, мостов и прочих архитектурных достопримечательностей. А вы решили эту красоту запечатлеть и увезти ее кусочек себе домой. Но… но штатива у вас по каким-то причинам не оказалось! Не расстривайтесь – тут вы узнаете, что штатив для ночной фотосъемки вовсе не обязателен.

Вот эту фотографию, например, я сделал в Амстердаме, положив камеру на капот древнего ситроена, запаркованного прямо у канала:

Амстердам ночью, ночная фотография

Хорошо, что в Европе не принято ставить орущие на всю улицу сигнализации, срабатывающие от чиха муравья, и я смог спокойно сделать несколько симпатичных ночных снимков.

Пройдя немного дальше, я увидел, что сквозь мост виден другой, однако сфотографировать с небережной это было нельзя – очень высоко. Поэтому мне пришлось перелезть через символическое ограждение и спуститься на причальную балку над самой водой:

crw_0748.jpg

Хорошо, что балка была сухая и ровная. Кстати – ни при каких обстоятельствах не выпускайте из рук ремень фотоаппарата! Он должен быть накручен на руку так, что бы при падении камеры сам удержался и не дал бы ей упасть. Даже при съемке со штатива я иногда оставляю ремень на шее – штатив могу толкнуть…

Следующие две фотографии я сделал поздними сумерками, прислонив камеру к стене дома:

crw_0679-2.jpg

crw_0688.jpg

Стена- почти идеальная поверхность для ночной фотосъемки: сухая, ровная, можно менять положение камеры как угодно. Конечно, если вы оказались рядом с танцующим (это голландское название домов, которые немного покосились за последние лет двести) домом, как на второй фотографии на заднем плане, то надо быть осторожнее в выборе места приложения творческих усилий ;)

Вот эту последнюю фотографию я сделал “с дерева”, прислонив камеру к стволу:

crw_0697.jpg

Заканчивая вторую часть этой заметки о ночной фотографии без штатива, хочу отметить, что это довольно увлекательное занятие -выискивать предметы – “штативы”. Оно имеет, кстати, еще и сугубо прагматическое значение: если вы попадете в поездку с группой туристов, которая вечно куда-то спешит, то у вас не будет времени расчехлить штатив и вдумчиво поснимать. Придется все делать быстро, что бы не тормозить остальных участников прогулки. Вот тогда и понадобится навык съемки ночью без штатива.

Вот так я снял эту рождественскую площать в Вене – на бегу, с фонарного столба:

crw_4568-2

Что еще почитать о ночной фотографии:

В первой части статьи о ночной фотографии без штатива (Ночная фотография без штатива, часть 1) можно прочесть о том, что делать, если вдруг штатива с собой не оказалось, а фотографировать ночью хочется.

В первой статье о ночной фотографии (Заметки о ночной фотографии часть 1 и часть 2) я описывал приемы работы со штативом и принципы выбора штатива.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre lang="" line="" escaped="">