Параметры ночной фотосъемки, часть 1

Выбор ISO, выдержки, диафрагмы, баланса белого и фокусного расстояния при фотографировании ночью.

Итак, вы попали в красивый город, имеете достаточно время с 5 вечера и на всю ночь, вооружились удобным и легким штативом (о выборе штатива написано в статьях “Заметки о ночной фотографии. Штатив, часть 1.” и “Заметки о ночной фотографии. Штатив, часть 2.“) и готовы снимать магические ночные виды, которых наверняка нет в фотоальбомах ваших друзей.

Какие же параметры и программы фотоаппарата использовать, какие выставить ISO, выдержку и диафрагму? Я отвечу на эти вопросы примерами своих фотографий и вы сразу увидете эффекты, к которым приводят различные режимы работы при ночном фотографировании.

Самое главное: ночь это царство ручного управления фотоаппаратом, но этого не надо бояться, все достаточно просто.

1. Нужно вручную выставлять значение ISO.

В автоматических режимах фотоаппараты могут поднять значения ИСО до неприемлемого уровня, а если у вас нет специфических художественных замыслов, то ISO необходимо поставить на минимальное значение – у разных камер это 50/60/100 единиц. Большие значения ИСО при ночном фотографировании могут дать нежелательный шум, причем это будет не “благородный” пленочный шум, а не очень красивый цветовой цифровой шум, с которым надо будет потом бороться при обработке фотографии.

Вот как выглядит шум при ИСО800:

Москва, Манежная площадь

ExposureTime – 1/30 seconds
FNumber – 2.40
ISOSpeedRatings – 800
FocalLength – 32.30 mm

Напротив, если уменьшить ИСО до минимальных значений, то можно получить резкие чистые снимки:

Барселона
Ночная Барселона

ISOSpeedRatings – 100
ShutterSpeedValue – 1/3 seconds
ApertureValue – F 10.95
FocalLength – 24 mm

Справедливости ради надо отметить, что дорогие профессиональные зеркальные камеры настолько продвинуты, что и на ИСО 1200 могут не иметь шумов.

2. Экспериментируйте с выдержкой

В условиях плохой освещенности выдержка становится очень длинной – до десятков минут, если фотографировать звезды и ночное небо. В городе выдержки могут колебаться от 1/10 до 15 сек. В любом случае при таких выдержка все движущиеся предметы и люди размываются и могут даже исчезнуть из кадра при фотографировании ночью.

Вот пример большой выдержки, при которой становится светло, как днем и машины исчезают из кадра, оставляя следы от фар и фонарей. Люди превращаются в призраков, которые населяют город:

Барселона, музыкальный фонтан.

Барселона Ночью

ISOSpeedRatings – 100
ShutterSpeedValue – 15 seconds
ApertureValue – F 13.02
FocalLength – 17 mm

Обратите внимание, как пришлось зажать диафрагму, чтобы получить такую длинную выдержку. Все-таки в городе ночью достаточно светло. Есть другой вариант – использовать серый нейтральный фильтр, который уменьшает световой поток, но не меняет цвета.

Второй снимок показывает, как можно использовать длинную выдержку для того, чтобы обозначить предмет, но не делать его основным в кадре:

Пристань в Гон-конге с отходящим ферри:

Ночной Гон-Конг

ISOSpeedRatings – 200
ShutterSpeedValue – 1 second
ApertureValue – F 4.51
FocalLength – 11 mm

Размытие движущихся предметов хорошо показывает ночную суету, особенно в городах, которые никогда не спят, как например в Париже.

Знаменитый Монмартр ночью.

Париж ночью

ISOSpeedRatings – 100
ShutterSpeedValue – 2 seconds
ApertureValue – F 21.90
FocalLength – 35 mm

При определенном навыке можно фотографировать ночью с длительными выдержками и с рук. В этом случае надо использовать прием фотографирования “с проводкой”, который, кстати, дает очень интересные результаты и при фотографировании днем.
Так вот, ночью эффект, который получается от проводки может полностью компенсировань мелкие огрехи от дрожания рук и нерезкость.

Суть приема заключается в том, что в тот момент, пока открыт затвор фотоаппарата, следить объективом за двужущимся объектом. Весь фон, передний план и все, что окружает объект “размазывается”, при этом сам объект остается в фокусе и достаточно четким.

В данном случае для съемки с руки я поднял ИСО до 400 и полностью раскрыл диафрагму. В результате получилась выдержка, при которой эффект размытия проявляется, но она достаточно короткая, чтобы удержать фотоаппарат на цели без увода в сторону.

Трамвай в Гон-Гон-Конге
Ночной Гон-Конг

ISOSpeedRatings – 400
ShutterSpeedValue – 1/20 seconds
ApertureValue – F 4.51
FocalLength – 11 mm

Продолжение следует.

Оставить комментарий