Заметки о ночной фотографии. Штатив, часть 2.

Ночная фотография – о некоторых приемах использовании штатива.

Начало: “Заметки о ночной фотографии. Штатив, часть 1.

Самое забавное, что далеко не всегда при ночной фотосъемке нужно выдвигать ноги на всю длину – например, вот эту фотографию Спаса на Крови я сделал…

Ночной Санкт-Петербург

с полностью сложенного штатива, стоящего на ограждении мостика и на основании фонаря, да еще и придерживая рукой.

Как ставить штатив?

Основное правило, которое я стараюсь соблюдать в ночной фотографии неукоснительно – одна нога штатива должна быть выставлена только в перед. Очень легко толкнуть фотоаппарат вперед и он очень легко может упасть! Фотографировать ночью надо с утроенной осторожностью.

Конечно хорошо, когда все три ноги упираются в ровную и твердую поверхность. При фотосъемке ночного города так и получается. Как правило. Но если судьба закинет куда-нибудь на райское побережье – старайтесь “втыкать” опоры штатив в песок до тех пор, пока он не перестанет перемещаться. В песке запросто может случиться так, что стоящий на первый взгляд ровно и прочно штатив “поплывет” в самый неподходящий момент, а заметить это ночью или в сумерках очень тяжело. Особенно, при совершенно обычных ночью фотовыдержках в 5-10 минут, как на этой фотографии:

Это ночное небо в Доминиканской Республике – выдержка 8 минут, диафрагма 11, ISO 100.

В городе при ночной фотосъемке старайтесь не снимать с пролетов мостов – только с опор. Как известно, “правильный” мост всегда вибрирует, особенно если по нему идет проезжая часть. Так же не стоит снимать при проезде трамвая или жд-состава – шевеленка все равно будет.

Люди при ночном фотографировании как раз мешают меньше – их силуэты размываются и придают некую сказочность снимкам, как на этой фотографии ночного Карлова Моста в Праге:

prague09015_jfr

выдержка 15 секунд, диафрагма 19, ISO 100

Очень рекомендую использовать предварительный подъем зеркала и тросик, т.к. это сильно уменьшает вибрации в сам момент съемки. Конечно, если у Вас не зеркальный фотоаппарат и нет разъема для тросика, то можно использовать и автоспуск.

К сожалению, если у Вас нет с собой штатива, то фотосъемка ночью возможна только в том случае, если Вы хотите получить фотографию специфическую, нарочито показывающую длительность выдержки, высокий ISO и тем самым подчеркивающую замысел.

Гон-Конг

crw_8453_jfr

С проводкой, выдержка 1/20с, диафрагма 4,5, ISO400

Оставить комментарий